
В последнее время всё чаще из средств массовой информации поступают сообщения о хищениях денежных средств путём обмана у социально незащищённых граждан. Информационное поле буквально «наводнили» известия о том, что очередной пенсионер пострадал от «рук» телефонных мошенников.
Жертвой мошенников может стать кто угодно, но самые уязвимые – социально незащищённые граждане, пожилые люди. Они доверчивы и не всегда владеют современными технологиями, чем и пользуются преступники.
К категории социально незащищенных граждан в зависимости от регулируемых правоотношений отнесены инвалиды, пенсионеры, дети из многодетных семей, дети-сироты и другие.
Законодательство Российской Федерации не содержит единого определения категории «социально незащищённые граждане».
В отдельных нормативных актах и в правоприменительной практике группы социально незащищённых граждан указываются применительно к регулируемым правоотношениям. Традиционно это лица, которые в силу возраста, состояния здоровья, сложных жизненных обстоятельств нуждаются в социальной поддержке и защите. Для отнесения к данной категории уровень дохода (среднедушевого дохода) гражданина, как правило, не имеет значения, важен определенный социальный статус лица - ветераны, пенсионеры, пожилые люди, инвалиды, сироты, дети из многодетных семей, а также несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей.
Именно указанные категории граждан часто становятся жертвами преступных действий мошенников, понимая, что их денежные средства похищены, слишком поздно. Если проще – «телефонным» мошенникам жертва отдаёт имущество добровольно, находясь под действием обмана, как при личном контакте, так и дистанционно.
Именно поэтому так важно знать, что из себя представляет мошенничество и способы уберечься от него.
Хищение денежных средств на сумму не более 2 500 руб., совершённое путём мошенничества, при отсутствии квалифицирующих признаков, признается административным правонарушением и не влечёт уголовную ответственность по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
К уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ привлекают лиц, совершивших хищение имущества или приобретение права на имущество путём обмана или злоупотребления доверия, достигших к моменту совершения преступления 14 лет.
Согласно ст. 159 УК РФ, под мошенничеством понимается совершённое противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества с корыстной целью, путём обмана собственника этого имущества. Виновный умышленно вводит в заблуждение потерпевшего, в результате чего последний передаёт имущество виновному.
Виновному по ч. 1 ст. 159 УК РФ грозит наказание на срок до 2 лет лишения свободы.
По ч. 2 ст. 159 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество группой лиц (два и более человека) по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба собственнику (не менее 5000 рублей), с возможностью назначения наказания на срок до 5 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до 1 года.
По ч. 3 ст. 159 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество с использованием своего служебного положения, а также лиц, причинивших своими действиями ущерб в крупном размере (свыше 250 000 рублей, но не более 1 000 000 рублей), с назначением наиболее строгого наказания в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет.
Уголовная ответственность по ч. 4 ст. 159 УК РФ предусмотрена за совершение мошенничества в составе организованной преступной группы, а также с причинением ущерба собственнику в особо крупном размере (свыше 1 000 000 рублей), позволяет назначить виновному лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет и с ограничением свободы на срок до 2 лет.
Уголовные дела, возбуждённые по ч. 1 ст. 159 УК РФ относятся к компетенции дознавателей территориальных органов внутренних дел по месту совершения преступления. Дела о мошенничестве, предусмотренных частями 2-4 ст. 159 УК РФ, расследуются следователями следственных управлений органов внутренних дел, либо следователями органов, выявивших мошенничество (в случаях, предусмотренных п. 5 ст. 151 УПК РФ).