
Прокуратура Ирбейского района
Помощник прокурора Ирбейского района юрист 1 класса Д.А. Казанцев
Прокуратурой района проведена проверка в сфере лесопользования на территории Ирбейского района.
Установлено, что 3 гражданина г. Уяра заключили договора купли-продажи лесных насаждений на строительство жилого дома в КГБУ «Ирбейское лесничество».
Согласно ч. 1 ст. 30 ЛК РФ граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.
В соответствии с ч. 4 ст. 30 ЛК РФ граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.
Согласно ч. 4.1 ст. 30 ЛК РФ древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.
Из ч. 3 ст. 75 ЛК РФ следует, что к договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения о договорах купли-продажи, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Согласно подпункту «и» пункта 17 договора, гражданин обязан соблюдать требования пункта 4.1. статьи 30 Лесного кодекса РФ, согласно которому заготовленная древесина в рамках настоящего Договора не может отчуждаться или переходить к другому лицу.
Согласно п. 16 договора, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных Договором, стороны несут ответственность согласно законодательству РФ.
В соответствии с ч. ст. 30 ЛК РФ граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.
Согласно ч. 4 ст. 30 ЛК РФ граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.
Из ч. 4.1 ст. 30 ЛК РФ следует, что древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.
В соответствии с п. 1 Указа Губернатора от 22.04.2008 №60-уг «Об утверждении Порядка заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» порядок заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее - Порядок) устанавливает процедуру заключения с гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением лесных насаждений, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, для заготовки древесины для собственных нужд (далее - договор купли-продажи лесных насаждений) без проведения аукциона.
Согласно п. 6 Указа Губернатора от 22.04.2008 №60-уг заготовка древесины для собственных нужд в пределах нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленных в приложении №2 к Закону № 21-5820, для строительства жилого дома, либо для строительства хозяйственных построек, либо для ремонта жилого дома или жилого помещения в деревянном многоквартирном жилом доме, либо на отопление жилого дома или жилого помещения в многоквартирном жилом доме, либо на отопление хозяйственных построек (бань, летних кухонь, стаек для домашних животных и птиц, гаражей), указанных в заявлении, была осуществлена другим гражданином.
В соответствии с приложением №1 Закона Красноярского края от 14.02.2007 №21-5820 «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений.
Согласно подпункта «и» п.17 договора купли - продажи лесных насаждений для собственных нужд № 1283 от 10.09.2021 года, за отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд, - покупатель уплачивает продавцу неустойку в размере девяти кратной стоимости заготовленной древесины, определенная по ставкам платы за единицу объема древесины лесных насаждений, установленным в соответствии с частью 4 ст. 76 Лесного кодекса РФ органами государственной власти субъектов РФ, правительством РФ
Переданные Ответчику 175 куб. метров древесины хвойных и лиственных пород для строительства жилых домов использованы не по целевому назначению.
Таким образом, неисполнением Ответчиком обязательств по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд нарушены интересы государства.
Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии с частью 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
В рамках проверки прокурором района установлено, что 3 гражданина г. Уяра после заключения договора купли-продажи лесных насаждений продали свое право, передав договора купли-продажи лесных насаждений третьим лицам.
По результатам проверки прокурором района направлено в районный суд 3 исковых заявления о взыскании неустойки на общую сумму 300 тыс. руб., которые судом рассмотрены, требования удовлетворены в полном объеме.