Изумрудновский сельсовета
Ирбейского района Красноярского края

О результатах проверки прокуратуры Ирбейского района в сфере трудового законодательства

Прокуратурой района проведена проверка по обращению гражданина соблюдения требований трудового законодательства в МКУ «Обеспечение хозяйственной деятельности учреждений культуры администрации Ирбейского района».
О результатах проверки прокуратуры Ирбейского района в сфере трудового законодательства.

Прокуратура Ирбейского района

Помощник прокурора Ирбейского района юрист 1 класса Д.А. Казанцев

Прокуратурой района проведена проверка по обращению гражданина соблюдения требований трудового законодательства в МКУ «Обеспечение хозяйственной деятельности учреждений культуры администрации Ирбейского района».

Установлено, что работник работала в МКУ «Централизованная бухгалтерия муниципального учреждения «Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации Ирбейского района» в должности уборщика служебных помещений.

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Кроме того, работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Согласно ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу средств индивидуальной защиты и смывающих средств, прошедших подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с требованиями охраны труда и установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Проведена проверка карточек средств индивидуальной защиты работника – уборщика служебных помещений: Ванеевой Ольги Ивановны.

Установлено, что вышеуказанный работник получил из средств индивидуальной защиты лишь 03.11.2023 – 3 пары резиновых перчаток, 10.01.2024 – 3 пары резиновых перчаток, 11.04.2024 – 3 пары резиновых перчаток, 20.06.2024 – 3 пары резиновых перчаток.

В силу п. 171 Приказа Минтруда России от 09.12.2014 №997н уборщикам служебных помещений положены следующие средства индивидуальной защиты:

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или 1 шт.

Халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий 1 шт.

Перчатки с полимерным покрытием 6 пар

Перчатки резиновые или из полимерных материалов 12 пар

В нарушение требований п. 171 Приказа Минтруда России от 09.12.2014 №997н Приказа Минтруда России от 09.12.2014 №997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» работодателем нарушены права в сфере охраны труда в отношении работника, поскольку последней Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий не выдавался.

По результатам проверки руководителю учреждения прокурором района внесено представление, которое рассмотрено, требования прокурора удовлетворены, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении руководителя учреждения возбуждено дело по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике