Изумрудновский сельсовета
Ирбейского района Красноярского края

«Уголовная и административная ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних»

В соответствии со ст.60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
«Уголовная и административная ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних».

Прокуратура Ирбейского района

Помощник прокурора Ирбейского района юрист 1 класса Д.А. Казанцев

В соответствии со ст.60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

В соответствии со ст.ст.80, 71 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

За неуплату алиментов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Если в течение двух и более месяцев после возбуждения исполнительного производства родитель без уважительных причин не выплачивает алименты на содержание несовершеннолетних детей, то он привлекается к административной ответственности по статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За данное правонарушение может быть назначено наказание в виде обязательных работ либо административного ареста или административного штрафа.

Если лицо после привлечения к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ продолжает не уплачивать алименты, то он привлекается к уголовной ответственности по части 1 или 2 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Здесь принимается во внимание, что уголовная ответственность по статье 157 УК РФ наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности.

Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержания по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

Согласно сложившейся практике, судами края ежегодно осуждаются около 900 лиц за неуплату средств на содержание детей. В основном им назначается реальный вид наказания: так в 2023 году 513 лицам назначено наказание по ст.157 УК РФ в виде исправительных работ с удержанием из заработной платы от 5% до 10 % в доход государства. Еще 30 лиц направлены в исправительные центры для отбывания принудительных работ, 28 лиц осуждены к реальному лишению свободы, это граждане, которые были ранее судимы по иным статьям уголовного закона и вновь совершили преступление.

Хотелось бы отметить, что уголовный закон позволяет освободить виновное лицо от уголовной ответственности на основании пункта 3 примечаний к статье 157 УК РФ, в случае погашения в полном объеме задолженности по алиментам.

По смыслу закона под полным погашением задолженности понимается уплата всей суммы задолженности по исполнительному производству о взыскании алиментов, имеющейся на дату принятия решения о прекращении уголовного дела. Погашение задолженности может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе другими лицами.


 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике