Изумрудновский сельсовета
Ирбейского района Красноярского края

Гражданский иск в уголовном деле

Конституционные гарантии прав потерпевшего от преступления на доступ к правосудию и на возмещение причинённого ему ущерба (статья 52 Конституции Российской Федерации) реализуются, в частности, посредством рассмотрения судом гражданского иска по уголовному делу.
Гражданский иск в уголовном деле.

Как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, причинённого ему непосредственно преступлением, а физическое лицо - также и о компенсации причинённого ему преступлением морального вреда (ч. 1 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции. При этом гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Если потерпевшими по уголовному делу являются несовершеннолетний либо недееспособное или ограниченно дееспособное лицо, а также лицо, которое по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы, гражданский иск в защиту интересов этих лиц может быть предъявлен как их законными представителями, так и прокурором (ч. 3 ст. 44, ч. 2 ст. 45 УПК РФ). По искам, заявленным в интересах несовершеннолетнего, взыскание производится в пользу самого несовершеннолетнего.

По общему правилу вред, причинённый преступлением, подлежит возмещению в полном объёме лицом, виновным в его совершении. Вместе с тем, в предусмотренных законом случаях обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, не являющееся причинителем вреда (ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

В частности, при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации (юридического лица) при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (например, причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее - УК РФ, нарушение требований охраны труда – ст. 143 УК РФ, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности – ст. 238 УК РФ), к участию в деле в качестве гражданского ответчика привлекается юридическое лицо (ст. 1068 ГК РФ); если при совершении преступления вред причинён источником повышенной опасности (например, по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 263, 264 УК РФ), - владелец этого источника (ст. 1079 ГК РФ).

Если преступлением вред причинён лицу, имущество которого застраховано, то при получении потерпевшим страхового возмещения взысканию подлежит сумма в части, не покрытой страховыми выплатами (ст. 1072 ГК РФ).

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть человека, лицо, фактически понёсшее расходы на погребение, вправе предъявить гражданский иск об их возмещении (ст. 1094 ГК РФ). При этом пособие на погребение в случае его выплаты не влияет на размер подлежащих возмещению расходов.

Гражданский иск о компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий) может быть предъявлен по уголовному делу, когда такой вред причинён потерпевшему преступными действиями, нарушающими его личные неимущественные права (например, права на неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, авторские и смежные права) либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности) (ст. 151 ГК РФ).

Если потерпевшими по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть человека, признаны несколько близких лиц погибшего, то каждый из них вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда.

Гражданский истец должен обосновать свои требования о размере компенсации причинённого преступлением морального вреда.

Имущественный вред, причинённый непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения (расходы потерпевшего на лечение в связи с повреждением здоровья, на погребение, на ремонт повреждённого имущества при проникновении в жилище и др.), подлежит доказыванию потерпевшим (гражданским истцом) путём представления суду соответствующих документов (квитанций об оплате, кассовых и товарных чеков и т.д.).

Имущественный вред, причинённый совместными действиями нескольких подсудимых, взыскивается с них солидарно, но по ходатайству потерпевшего и в его интересах суд вправе определить долевой порядок его взыскания (ст. 1080 ГК РФ).

В случае несогласия с принятым судом решением по гражданскому иску потерпевший (гражданский истец) вправе обжаловать приговор, определение и постановление суда в этой части в вышестоящий суд.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике